您的位置: 首页 >旅游消费 > 正文

转机,哪些国家需要签证那些国家可以顺道玩一下?|签证教室

2018-01-29 16:28:13来源:

原标题:转机,哪些国家需要签证那些国家可以顺道玩一下?|签证教室

出境旅游时,如果飞机没有直航的航班前往目的地,或经济等各种方面的原因往往会选择在境外转机的机票。这种情况通常要在境外第三地进行中转,一些国家和地区,如果只是在机场禁区进行中转,则不需要办理签证/过境签,但有些国家和地区不管入不入境都需要办理签证/过境签证,不然会出现不能中转、关小黑屋或是遣返回国的情况。

接下来就来看看,哪些国家地区在机场禁区转机需要办理签证/过境签,哪些国家和地区仅在机场禁区转机不需要办理签证。

一、哪些国家必须申请过境签证/签证(哪怕不出机场禁区)

1、美国

不管是否离开机场国际中转区入境,都需要在旅行前申请过境签证或者旅游签证。

中国旅客途经美国转机前往别国,都必须凭目的地有效签证(免签或落地签除外)、机票行程单等材料提前申请过境签证(C类),并按照签证申请流程填写表格,缴纳申请费并预约面谈。

注意:持有旅游签证途经美国前往特定国家,在特定国家逗停留的时间会被算在入境美国的停留时间之内,注意逾期居留的情况。

2、澳大利亚

必须办理过境签证,除非在一个小时内完成所有转机。

中国旅客途经澳大利亚前往其他国家且停留不超过72小时,无论是否离开国际中转区,都需要提前凭机票行程单打印件、护照以及目的地有效签证(目的地开放免签/落地签除外)等向澳大利亚使领馆申请过境签证(771类别),申请流程和普通旅游签证一样,但是过境签证免费。

3、新西兰

必须办理过境签证,除非在一个小时内完成所有转机。

中国旅客经新西兰去往别的国家需要办理过境签证,且收费。

新西兰过境签证要求申请人只能在机场海关内停留,且停留时间不超过24小时。

4、加拿大(必须签证,除非满足以下条件)

一般来说,在加拿大过境转机有过半的目的地都是美国,大多数情况下需要办理过境签。

中国驻温哥华总领事馆已向加拿大边境服务局和移民局就中国公民过境加拿大赴第三国核实了有关规定。具体如下:中国公民前往或离开美国,如需过境加拿大,满足以下所有条件时无须办理过境签证:

①持有效中国护照;

②持有效美国签证;

③搭乘加拿大航空、加拿大爵士乐航空、香港国泰航空、中华航空、菲律宾航空、中国国际航空的班机;

④从加拿大温哥华国际机场或多伦多皮尔逊国际机场1号航站楼过境;

⑤必须从亚洲的北京、香港、上海、广州、马尼拉、台北出发,乘坐直达加拿大的航班。

5、英国

中国公民途径英国需要办理机场隔离区内直接转机签证(Direct Airside Transit Visa)和入境转机签证(Visitor in Transit Visa)。满足以下条件之一者,无需过境签证。

①有效澳大利亚、加拿大、新西兰或美国签证及前往上述国家的有效机票;

②持美国有效1—551永久居留证或加拿大有效永久居留证;

③欧洲经济区国家签发的统一格式的有效“D”类签证或有效居留许可;

④中国外交或公务护照。

二、哪些国家过境可以落地办理过境签(除了落地签免签国家)

目前,马来西亚、新加坡等地都向中国公民提供相关的过境免签服务:只要持有特定第三国的签证和机票,就可以在该中转国免签入境旅游。但各国对游客持有的第三国签证通常有要求,且每个中转国提供的过境免签时长不等。

1、俄罗斯

根据俄罗斯相关规定,外国公民持本人有效国际旅行证件和已确定日期及座位的前往第三国的联程机票,在同一机场内转机(由国际航班转国内航班除外),且停留不超过24小时可免办签证,活动范围仅限于机场过境区。

如需在俄境内同一城市不同机场或不同城市间转航班,均需持有有效入境或过境签证。俄罗斯不存在机场办理落地签的做法。

注意:经俄罗斯前往白俄罗斯或者哈萨克斯坦的旅行者无论停留时间多长,都必须申请过境或者入境签证。另外,乘火车过境俄罗斯,也得办过境签。

莫斯科有三座国际机场,分别为:谢列梅捷沃国际机场(SVO)、多莫杰多沃国际机场(DME)和伏努科沃国际机场(VKO)。

中国国际航空公司(CA)、中国南方航空公司(CZ)、中国东方航空公司(MU)、海南航空公司(HU)航班以及俄罗斯航空公司(SU)往返中俄航班均集中在谢列梅捷沃国际机场。俄罗斯洲际航空公司(UN)往返中俄航班在伏努科沃国际机场。

2、 日本

中国旅客在日本国际机场转机,如果不需要停留过夜,则不需要办理过境签证或者其他类别的入境签证。

如果需要停留过夜,要视机场是否为24小时开放而决定是否需要过境签证。

注意:日本24小时开放的机场只有羽田机场和关西机场。

3、新加坡

新加坡不入境是不需要办理过境签的。

但如果搭乘的是廉航,而廉航使用的专用候机楼没有设置专门的转机手续办理柜台的,则需要入境之后到离境登机大厅办理登机手续,接受海关检查后登机。

►一般需提前办理签证的廉价航空公司一共10家,包括:

亚洲航空AirAsia,亚洲航空印度尼西亚Indonesia AirAsia,捷星亚洲航空Jetstar Asia Airways,雄狮航空Lion Air,亚洲航空泰国Thai AirAsia,印度航空快运Air India Express,宿务太平洋航空Cebu Pacific Air,飞萤航空FireFly,酷航Scoot Airlines,欣丰虎航Tiger Airways。

在新加坡樟宜机场过境的中国游客,如果持有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、英国、美国、德国(申根)或瑞士中任何一国的有效签证(最少一个月的有效期)或长期通行证以及96小时内离境的机票到新加坡过境,便有机会享受在新加坡落地过境96小时特许免签证(VFTF)待遇,具体情况要以海关官员的批复为准。

如果转机时间在6小时到12小时之间,可以参加樟宜机场提供的免费新加坡之旅,具体情况参考:

http://www.changiairport.com/zh/airport-experience/attractions-and-services/free-singapore-tour.html#timing

4、马来西亚

在马来西亚转机一般不需要办理过境签证,在登机地方只需在禁区找到下一程登机口即可,不需要入境。

乘坐任何航空公司,从任意国家前往第三国,经停马来西亚不超过120小时的部分中国旅客可以申请免费的过境签证访境,前提条件为:

①出入境口岸必须为同一口岸;

②护照有效期至少6个月以上,并有120小时以内的离境机票行程单打印件以及目的地有效签证(开放免签/落地签的国家除外), 120小时(5天)从旅行者入境当天起计算,到达以及离开马来西亚当天无论多早/多晚,都算作1天。

注意:部分中国口岸在出境审查时对在马来西亚过境停留超过72小时(以机票行程单打印件为准)的旅行者将不被放行。

5、墨西哥

墨西哥是中转南美其他地方的一个重要中转地,在墨西哥境内各国际机场过境赴第三国的外国游客,如果转机不出机场且停留时间在24小时之内的话,不需要办理过境签证。

6、菲律宾

只要中转时间不超过24小时或是在同一航站楼内中转是不用办理菲律宾签证的。

如果你持有申根、澳大利亚、美国、加拿大或日本任意一种有效签证直接免签。

7、卡塔尔

不入境,仅转机不需要签证。

若想入境游玩,可申办在卡停留96小时一次有效免费过境签证。

凡乘坐卡塔尔航空公司班机,经多哈哈马德国际机场转机的外国公民,若转机时间超过5小时,可在出发前7至90天(不含公共假日)通过卡塔尔航空公司办事处、柜台或网站提交材料,申办在卡停留96小时一次有效免费过境签证,由卡塔尔内政部根据相关规定统一审批。申请该签证须符合以下条件:

①持有卡塔尔航空有效联程机票;

②本人护照自入境卡塔尔之日起有效期不少于6个月;

③提供本人有效电子邮箱地址。

申请网站:https://transitvisa.qatarairways.com/transitvisa/online/qrvisa/applyVisa/search

8、韩国

持有第三方国签证的中国护照乘客,只是在机场转机是不需要过境签证的。但如果不是同一家航空公司或隔夜转机,必须提前办好韩国签证。

持有特定国家签证以及30天内离境机票的中国旅行者,可以在过境韩国时免签停留30天:

①持美国、加拿大、澳大利亚(电子签证除外)或新西兰的有效签证,途经韩国前往签证签发国;

②从美国、加拿大、澳大利亚(电子签证者除外)或新西兰搭乘直航韩国的航班,经韩国前往中国或第三国;

③持有「欧洲30国」任一国家的有效签证,经韩国前往签证发放国或从签证发放国出发经韩国回国(注意是回国,不包含前往第三国)

►「欧洲30国」:希腊、荷兰、挪威、丹麦、德国、拉托维亚、罗马尼亚、卢森堡、立陶宛、列支敦士登、马耳他、比利时、瑞典、瑞士、西班牙、斯洛伐克、冰岛、爱尔兰、爱沙尼亚、英国、奥地利、意大利、捷克、塞浦路斯、葡萄牙、波兰、法国、芬兰、匈牙利、斯洛文尼亚。

需要注意:

1. 持有日本签证和转机机票,不可免签入境韩国!(团签除外)

2. 前往关岛和塞班岛经韩国转机,或从关岛和塞班岛经由韩国前往中国或第三国的人,可以过境免签停留最多30天(必须持有美国签证)。

3. 持有澳洲贴纸签和转机机票,可以免签入境韩国。

持有澳洲电子签和转机机票,回程可以免签入境韩国!去程不可!

9、哈萨克斯坦

自2018年1月1日至2018年12月31日,哈萨克斯坦为过境阿斯塔纳与阿拉木图国际机场的中国公民开通了72小时过境免签。中国公民必需持有哈萨克斯坦航空公司的机票(包括阿斯塔纳航空, SCAT航空公司),有效国际旅行证件和72小时内飞往第三国的联程机票。

10、泰国

仅在机场转机,不需要签证。

从泰国过境,或者从第三国经泰国返回中国的游客必须要办理过境签。 过境签证必须事先在泰国驻中国各领使馆办理,不能在泰国境内当场办理。

11、越南

联程机票,仅在机场转机不需要办理签证。

非联程,需要办理转机签证。

注意:越南对中国护照是不实行过境签证或落地签证(实行跟团落地签)。

12、土耳其

联程机票,仅在机场转机,不需要签证。

非联程机票,有行李托运,需要下飞机入境土耳其取行李的话,需要签证。如果没有行李托运,则不需要签证。

如果购买的是土耳其航空的联程机票,且转机时间在转机时间在6-24小时之间,可以参加土耳其的免费城市游,但需要办理土耳其签证。

13、文莱

同时具有以下条件的中国公民,即持第三国有效签证、所乘航空公司担保函、预先办妥的联程机票且出发地与目的地国非同一国家,文莱移民局可为其颁发有效期为72小时(3天)的过境签证(TRANSIT VISA)。

三、关于申根国家转机问题:

1、如果是联程机票的,直接走机场转机通道,不需要入境申根国,不需要办过境签。如果非联程,要求入境转机,那就需要办过境签。

►申根国家包括:奥地利、比利时、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士

另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

►申根签证Schengen Visa)是指根据申根协议而签发的签证。据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。

2、注意:

①持单次申根签证入境申根某一国家后,前往其他的申根国,只能在申根境内转机或直飞;不可在申根以外国家转机,否则会被转机国家直接遣返回国。

②在申根国转机时,必须是在申根签证生效时间内,不可在申根生效前转机,有可能会被遣回

3、在所有申根国家的机场中,重点来看看德国法兰克福机场。

法兰克福国际机场位于德国美茵河畔法兰克福。它是德国最大的机场和欧洲第三大机场(按客流量排名),也是全球各国际航班重要的集散中心。许多前往欧洲旅游的中国游客都会在这里转机。

关于德国法兰克福机场转机:

►以下情况不需要办理过境签证:

①已经有申根签证(无论哪个申根国家),且此行的最终目的地国家是申根国家

按照申根协议,外国旅客必须在到达的第一个申根国家办理入境手续,无论你的机票是否是联程票,也不管你的行李是否直挂目的地国家。入境后,余下的申根国家间的行程则类似我们省际旅行,没有边防和海关,因此无需过境签证。个别情况下个别国家会在边检采取临时边检,但只是查看证件和检查物品。

②没有申根签证,且此行的最终目的地国家不是申根国家

持有联程机票,行李直挂,仅在法兰克福机场中转站,走国际中转通道即可,无需过境签证,但中间停留时间不得超过12小时。

►以下情况必须办理过境签证:

①没有申根签证,且此行的最终目的地国家不是申根国家

非联程机票,行李不能直挂目的地国家,哪怕只是在法兰克福机场中转,但你必须出关再次托运行李和办理登机,因此需要办理过境签证。

②没有申根签证,且此行的最终目的地国家不是申根国家,在机场停留时间超过12小时应办理过境签证。

③穿越申根国家领土,前往第三国(非申根国家)

比如从北京乘飞机至法兰克福,再从法兰克福通过海底隧道乘火车去英国,则必须办理过境签证。

四、最后看看在港澳台转机的情况

1、香港

持香港出发前往第三国的有效机票+中国护照+第三国签证,就可以免港澳通行证在香港转机,而且可以入境停留7天!

注意:澳大利亚、新加坡等少数国家目前使用的是电子签证。如果从香港去往这些国家,那么将电子签证打印出来即可。

2、澳门

持从澳门出发的机票、有效护照和第三国有效签证,就可以免港澳通行证在澳门转机,而且可以入境停留7天。

注意:如果是从澳门转机,根据规定不能持电子签证,需要在申请签证时选择贴签,还必须提供抵达澳门的行程确认记录以及搭乘航班飞赴第三国的机票确认单。

3、台湾

对于大陆居民,只要是从南昌昆明重庆香港这四个试点城市出发,经台湾桃园机场转机去第三国城市,那么就只用持有第三国签证和机票行程单,无需办理入台证。这种方式仅限于目前已经开展赴台自由行的47个城市的居民。

从大陆的非试点城市出发到台北转机,无论是不是联程,无论出不出机场,都需要准备入台证,否则边检不予放行。所以,在出发之前要提前准备好大陆居民往来台湾通行证、有效签注和入台证。

返程时,可以直接从台北转机飞回大陆的非试点城市。但要特别注意,一定要买到当天从桃园机场回大陆的直飞机票,如果从台北飞回大陆城市的航班过了第二天的零点,那么返程的入台证就要另外再办理。

从香港和澳门出发,只要完整的机票行程单以及第三地的签证即可,不需要办理入台证,只要不出机场就可以顺利在台北转机。但是要特别注意,采用这种从港澳出发的方式要注意第二段搭乘的是同一天从同一机场出发的衔接航班。

注意:台北有两个机场,即松山和桃园机场,如果转机的两个机场是不同的,那么还是要准备入台证。

旅游过程中涉及到的签证主要分两种:过境签和旅游签。

如果在该国只转机一次的话,过境签即可;

而如果要转机两次或以上,建议办理旅游签。

签证政策时刻变化

出行前一定要留意领事馆的相关通知或者先咨询航空公司转机事宜哦!

欢迎朋友们在留言区继续补充~

*本文为出国自助游教室原创文章,禁止未经授权转载

寒假清迈大学儿童英语项目,仅余第三期最后1个名额

今晚最终截止报名

我们的办公室

相关阅读

  • 聚焦鹏城
  • 深圳指南
  • 深圳美食
  • 深圳购物
  • 电影情报
  • 品牌传播
  • 企业资讯
推荐阅读